Напитки для лечения и профилактики ОРВИ
29.09.2023Успешно отправлено
Специального питания, как, например, при сахарном диабете или панкреатите, при вирусных инфекциях респираторного тракта, увы, не разработано. Однако это вовсе не означает, что больному можно есть все подряд. Чтобы организм быстрее справился с болезнью, рацион человека должен быть сбалансированным, насыщенным необходимыми питательными веществами, а употребляемые блюда и продукты – мягкими, не травмирующими и без того поврежденную слизистую горла.
Стоит сразу отметить, что в первые дни болезни, если она протекает с высокой температурой тела, выраженной интоксикацией и отсутствием аппетита, не следует заставлять организм кушать. В такой ситуации его основной ресурс направлен на борьбу с инфекцией и энергии, полученной с едой ранее, ему пока достаточно. Съеденное через силу заставит активно работать пищеварительный тракт, что перенесет фокус энергозатрат организма с инфекции на переваривание пищи – болезнь будет протекать более длительно.
В то же время следует избегать и обратного – насильственного голодания во время ОРВИ, отказа от пищи тогда, когда организм ее просит и сигнализирует об этом наличием аппетита.
В сутки у человека, страдающего простудой, желательны три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два легких перекуса. Энергетическая ценность рациона – от 2000 до 2400 ккал/сут. (для взрослого больного). Количество питательных веществ должно соответствовать возрастным нормам, в то же время необходимо повышенное содержание в употребляемой пище ряда витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Пищу следует употреблять в отварном, запеченном, приготовленном на пару виде. От жарки, копчения и иных агрессивных методов приготовления на время болезни рекомендуется отказаться.
Во время ОРВИ организм усиленно теряет жидкость с высокой температурой, потом и слизью, секретируемой воспаленной слизистой дыхательных путей. Восполнять эти потери жизненно необходимо – обезвоживание опасно для организма в целом и сопряжено с риском развития осложнений.
Необходимо пить часто, суточный объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 1.5-2 л воды. Также можно употреблять травяные чаи (с учетом того, что на эти растения у вас нет аллергии), компоты, фруктовые, ягодные, овощные морсы.
Температура напитка должна быть средней, комфортной для горла – горячее и очень холодное пить не рекомендуется, чтобы не травмировать слизистую.
Вместо сахара желательно использовать мед. Однако нужно помнить о том, что этот продукт не следует класть в кипяток – под воздействием высокой температуры его полезные компоненты разрушаются и продукт утрачивает свои целебные свойства.
От употребления крепкого чая и кофе в период болезни стоит отказаться.
В период заболевания следует отдавать предпочтение нежирным, легко перевариваемым продуктам и блюдам, богатым витаминами, микроэлементами, растительной клетчаткой. Полезны:
Некоторые продукты не только не полезны, но и могут причинить вред человеку, страдающему ОРВИ, утяжелить течение его заболевания. Это:
Правильное питание при острой респираторной вирусной инфекции, несомненно, важно и нужно, однако диета не должна быть строгой. Режим соблюдать желательно, однако не обязательно строго его придерживаться – всегда следует учитывать вкусы и предпочтения своего организма.
Облегчить течение инфекционных заболеваний, поддержать иммунитет в столь тяжелый для него период помогут гомеопатические препараты, в частности, Оциллококцинум. Он действует физиологично, активируя собственные защитные силы организма, способствует быстрому уменьшению симптомов и ускорению выздоровления. Для профилактики гриппа и ОРВИ его достаточно применять 1 раз в неделю.
Напитки для лечения и профилактики ОРВИ
29.09.2023Как выбрать лекарство от ОРВИ и гриппа?
05.06.2023чтобы больше узнать о гомеопатии и наших препаратах