Питание при ОРВИ

Содержание:

  1. Принципы питания при ОРВИ и гриппе
  2. Что пить?
  3. Какие продукты полезны при ОРВИ?
  4. Что следует временно исключить из рациона?
  5. Используемая литература

Специального питания, как, например, при сахарном диабете или панкреатите, при вирусных инфекциях респираторного тракта, увы, не разработано. Однако это вовсе не означает, что больному можно есть все подряд. Чтобы организм быстрее справился с болезнью, рацион человека должен быть сбалансированным, насыщенным необходимыми питательными веществами, а употребляемые блюда и продукты – мягкими, не травмирующими и без того поврежденную слизистую горла.


Принципы питания при ОРВИ и гриппе

Стоит сразу отметить, что в первые дни болезни, если она протекает с высокой температурой тела, выраженной интоксикацией и отсутствием аппетита, не следует заставлять организм кушать. В такой ситуации его основной ресурс направлен на борьбу с инфекцией и энергии, полученной с едой ранее, ему пока достаточно. Съеденное через силу заставит активно работать пищеварительный тракт, что перенесет фокус энергозатрат организма с инфекции на переваривание пищи – болезнь будет протекать более длительно.

В то же время следует избегать и обратного – насильственного голодания во время ОРВИ, отказа от пищи тогда, когда организм ее просит и сигнализирует об этом наличием аппетита.

В сутки у человека, страдающего простудой, желательны три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два легких перекуса. Энергетическая ценность рациона – от 2000 до 2400 ккал/сут. (для взрослого больного). Количество питательных веществ должно соответствовать возрастным нормам, в то же время необходимо повышенное содержание в употребляемой пище ряда витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Пищу следует употреблять в отварном, запеченном, приготовленном на пару виде. От жарки, копчения и иных агрессивных методов приготовления на время болезни рекомендуется отказаться.

Что пить?

Во время ОРВИ организм усиленно теряет жидкость с высокой температурой, потом и слизью, секретируемой воспаленной слизистой дыхательных путей. Восполнять эти потери жизненно необходимо – обезвоживание опасно для организма в целом и сопряжено с риском развития осложнений.

Необходимо пить часто, суточный объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 1.5-2 л воды. Также можно употреблять травяные чаи (с учетом того, что на эти растения у вас нет аллергии), компоты, фруктовые, ягодные, овощные морсы.

Температура напитка должна быть средней, комфортной для горла – горячее и очень холодное пить не рекомендуется, чтобы не травмировать слизистую.

Вместо сахара желательно использовать мед. Однако нужно помнить о том, что этот продукт не следует класть в кипяток – под воздействием высокой температуры его полезные компоненты разрушаются и продукт утрачивает свои целебные свойства.

От употребления крепкого чая и кофе в период болезни стоит отказаться.

Какие продукты полезны при ОРВИ?

В период заболевания следует отдавать предпочтение нежирным, легко перевариваемым продуктам и блюдам, богатым витаминами, микроэлементами, растительной клетчаткой. Полезны:

  • термически обработанные фрукты и овощи (тыква, морковь, свекла, спаржа, брокколи, шпинат, персики, яблоки, лук и другие);
  • продукты, содержащие растительный белок (чечевица, нут, фасоль, орехи; но в отношении орехов следует соблюдать осторожность, поскольку они, во-первых, твердые – могут травмировать воспаленную слизистую горла, во-вторых, калорийные – употребляя большое их количество, можно набрать вес);
  • белок животного происхождения (нежирное мясо курицы (грудка), рыба);
  • каши и иные блюда из круп (рис, гречка, овсянка и так далее) – обеспечат организм сложными углеводами, а значит, энергией;
  • кисломолочные продукты (если пациенту с ОРЗ назначен антибиотик, йогурт, кефир, ряженка и прочие продукты этой группы поддержат микрофлору кишечника в здоровом состоянии, а значит, помогут избежать проблем со стулом и обеспечат активную работу иммунной системы);
  • некоторые пряности (добавляемые в основные блюда и напитки, имбирь, корица и кориандр помогают облегчить симптомы гриппа; но не следует ими злоупотреблять – острый привкус блюд вряд ли «понравится» воспаленным тканям дыхательных путей);
  • подтаявшее мороженое (для ребенка такое лечение будет особенно приятным; низкая температура мороженого поможет облегчить боль, першение в горле, сузить сосуды носа – уменьшить насморк).

Что следует временно исключить из рациона?

Некоторые продукты не только не полезны, но и могут причинить вред человеку, страдающему ОРВИ, утяжелить течение его заболевания. Это:

  • сдоба и сладости (выпечка, как правило, содержит дрожжи, которые увеличивают проницаемость мембран клеток слизистых оболочек, облегчая проникновение вирусов внутрь клеток; к тому же, сахар оседает на поверхности слизистых и, являясь отличной питательной средой, способствует размножению здесь болезнетворных бактерий);
  • полуфабрикаты, фаст-фуд (обычно это тяжелая пища, содержащая большое количество трансжиров и соли, оказывающих нагрузку на почки и ЖКТ больного – организм тратит энергию не на борьбу с инфекцией, а на восстановление нарушенных функций внутренних органов);
  • кислые фрукты, в частности, цитрусовые в чистом виде (содержащиеся в них кислоты обожгут нежную воспаленную слизистую – состояние больного ухудшится).

Правильное питание при острой респираторной вирусной инфекции, несомненно, важно и нужно, однако диета не должна быть строгой. Режим соблюдать желательно, однако не обязательно строго его придерживаться – всегда следует учитывать вкусы и предпочтения своего организма.

Облегчить течение инфекционных заболеваний, поддержать иммунитет в столь тяжелый для него период помогут гомеопатические препараты, в частности, Оциллококцинум. Он действует физиологично, активируя собственные защитные силы организма, способствует быстрому уменьшению симптомов и ускорению выздоровления. Для профилактики гриппа и ОРВИ его достаточно применять 1 раз в неделю.

Используемая литература

  1. Современные аспекты диетотерапии в Российской Федерации. / И.Л. Кляритская, Е.В. Максимова, Е.И. Григоренко, Е.И. Стилиди, Е.О. Шелихова. – Крымский терапевтический журнал, 2018 г. – №2.
  2. Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Таточенко В.К., Куличенко Т.В., Бакрадзе М.Д., Полякова А.С. и др. Клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с острой респираторной вирусной инфекцией, 2016 г.
  3. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Оциллококцинум.

Рекомендуемые статьи

телеграм канал
Подпишитесь на полезный Телеграм-бот

чтобы больше узнать о гомеопатии и наших препаратах