Оциллококцинум - препарат для лечения гриппа и простуды

Как повысить иммунитет взрослому человеку

Содержание:

Иммунитет — это сложная и хорошо скоординированная система, которая защищает организм от инфекций, бактерий и вирусных агентов. С возрастом, а также в силу различных факторов иммунная система может ослабевать, и человек попадает в группу риска развития целого ряда заболеваний. Как можно повысить иммунитет взрослому? Давайте разберёмся в советах и рекомендациях врачей.

Что представляет собой иммунитет?

Иммунная система человека — это не один орган, а целый комплекс органов, распределенных по всему телу. Среди них миндалины, вилочковая железа или тимус, лимфатические узлы, селезенка и даже аппендикс. Они функционируют как узловые точки или "командные центры", координируя действия иммунных клеток. Отдельно следует сказать про Пейеровы бляшки в кишечнике и костный мозг, которые служат для продуцирования лимфоцитов (популяции белых кровяных телец - лейкоцитов), наших наиболее активных защитников в борьбе с инфекциями. Лимфоциты способны распознавать и уничтожать инфицированные клетки, они координируют атаки и даже "запоминают" врагов, чтобы в следующий раз действовать еще эффективнее.

Виды иммунитета

Сразу определимся, что он бывает двух видов:

  • Неспецифический иммунитет. Первая линия защиты

Первый и самый непосредственный инструмент обороны против внешних "захватчиков". Он у есть у человека с самого рождения и передается ребенку на генетическом уровне. Фагоциты, специализированные клетки действуют словно "солдаты" этой первой линии защиты. Они уничтожают проникшие в организм патогены, поглощая их. Эти клетки, обладающие белковой структурой, способны атаковать широкий спектр врагов.

  • Специфический иммунитет. Стратегическая разведка

Специфический, или приобретенный - следующий уровень защиты. Этот тип можно сравнить с элитными воинами, обученными для выполнения конкретных задач. Приобретенный иммунитет подразделяется на клеточный (Т-лимфоциты) и гуморальный (производство антител В-лимфоцитами). Также он разделяется на активный (то есть после перенесенного инфекционного заболевания или введения вакцины) и пассивный (антитела, которые передаются с молоком матери при грудном вскармливании или при введение специфических сывороток). В типичном случае попадания инфекционного агента в организм специфические белки на его поверхности (антигены) воспринимаются определенными клетками, которые затем передают эту информацию В-лимфоцитам – именно они продуцируют антитела (IgM/IgG/т.д.) для связывания с враждебным агентом.

Почему защита ослабевает?

  • Возраст

По мере того, как мы взрослеем/стареем, некоторые из механизмов иммунитета начинают "выходить из строя". Например, вилочковая железа уменьшается в размерах и становится менее активной, передавая свои функции другим органам.

  • Неправильный образ жизни

Недостаточность физической активности, стресс — все эти факторы приводят к тому, что клетки иммунной системы становятся менее бдительными и эффективными. Различные виды зависимости (никотиновая, алкогольная) серьезно затрудняют (а зачастую и нарушают) работу иммунитета.

  • Несбалансированное питание

И речь не столько о качестве продуктов - проблему нередко представляют всевозможные диеты и ограничения в спектре продуктов, необходимых для полноценной работы.

  • Хронические болезни и медикаменты

В первую очередь речь идет о лечении антибиотиками, которые нередко принимают взрослые пациенты по назначению (и без) врача.

Иммунитет — ваш персональный "страж", работающий круглосуточно. Однако даже этот неутомимый страж может нуждаться в дополнительной помощи. Когда нас окружают стресс, неблагоприятная экология и не всегда здоровая диета, укрепление иммунитета - крайне важный аспект. Для этого есть множество способов: от дополнительного приема витаминов до коренных изменений в образе жизни.

Витамины, как основа крепкого иммунитета

Витамины — неотъемлемый элемент, поддерживающий работу вашей иммунной системы (и не только ее). Исследования продемонстрировали, что определенные витамины могут существенно

Витамины для женщин

Представительницы прекрасного пола, особенно те, кто планирует стать или уже является матерью, сталкиваются с повышенной необходимостью в укреплении иммунитета. В этом плане обратите внимание на следующие витамины:

  • A, или ретинол, служит важным компонентом для развития и укрепления иммунных клеток.
  • D - играет существенную роль в регулировании иммунной системы. Помогает в абсорбции кальция для здоровья костей, влияет на активацию T-лимфоцитов и других клеток иммунной системы, помогая тем самым усилить защиту организма от различных инфекционных агентов.
  • Аскорбиновая кислота, или витамин C - мощный инструмент активации производства интерферона — белка, стимулирующего функции иммунитета. Приятный бонус от приема - он действует как мощный антиоксидант, обеспечивая клеточную защиту.
  • Токоферол, или витамин E, выступает в роли антиоксиданта, обезвреживая свободные радикалы, тем самым снижая риск раковых болезней у человека. Из дополнительных плюсов - этот витамин положительно сказывается на здоровье кожи и состоянии ногтей.

Витамины для мужчин

К сожалению, множество мужчин легкомысленно относятся к собственному здоровью. Поэтому важно уделить внимание витаминам, которые поддерживают работу иммунной системы.

  • A, E и C

Так же, как и для женщин, эти витамины имеют критическую значимость для поддержания функций иммунитета. Они способствуют созданию иммунных клеток и антител и являются эффективными антиоксидантами.

  • Группа B

Эти витамины действуют как замечательные активаторы иммунной системы, сотрудничая с её различными компонентами для эффективного противостояния инфекциям разного рода.

Здоровое питание

  • Антиоксиданты

В рационе регулярно должны присутствовать фрукты и овощи, другая полезная пища, богатая антиоксидантами (селен, бета-каротин).

  • Белки

Белки — ключевой элемент для построения иммунных клеток. Источники качественного белка для человека: рыба, мясо, яйца, бобовые.

  • Пробиотики

Йогурты и другие продукты с пробиотиками улучшают состояние кишечной микрофлоры, что влияет на иммунитет.

Превентивные меры

Даже крепкая иммунная система может столкнуться с трудностями, если она постоянно подвергается агрессивному воздействию инфекционных агентов. В этом контексте, наряду с тем, чтобы укреплять иммунитет, важно также минимизировать внешнюю нагрузку на него. Избегайте массовых скоплений людей и придерживайтесь базовых принципов личной гигиены. Например, использование маски в общественных местах и дезинфекция рук после контакта с общественными поверхностями предохраняют вас и снижают нагрузку на ваш иммунитет. Не забывайте о проветривании жилых помещений и использовании антимикробных эфирных масел для очищения воздуха. Комплекс этих мер позволяет создать благоприятную среду для работы вашей иммунной системы, снизив вероятность заболевания.

Образ жизни

Начнем с физической активности. Правильно подобранная спортивная нагрузка не только формирует красивое тело и хорошее настроение, но и является естественным иммуностимулятором. Регулярные тренировки улучшают кровообращение, ускоряют обмен веществ и создают оптимальные условия для работы всех систем организма, включая иммунную.

Хронический стресс — это пагубно как для психоэмоционального состояния, так и для иммунитета. Различные методы релаксации, такие как медитация и йога, помогают обрести душевный покой и снижают уровень кортизола в крови, что положительно сказывается на иммунитете.

И, наконец, качество сна и отдыха. Сон — это время, когда наш организм восстанавливается и перезаряжается для новых дней. Именно поэтому необходимо стремиться к восьми часам непрерывного и качественного сна каждую ночь.

Средства для иммунитета

Среди гомеопатических препаратов, влияющих на иммунитет, стоит выделить Оциллококцинум. Этот препарат нацелен на физиологическую активацию организма, что позволяет ему лучше справляться с острой респираторной вирусной инфекцией. Ключевыми направлениями его действия являются повышение защитных сил организма и поддержка в борьбе с инфекционными заболеваниями. К тому же, применение Оциллококцинума 1 раз в неделю может снижать риск развития острых респираторных вирусных инфекций (сноска 1). Среди дополнительных преимуществ – универсальность, поскольку средство подходит для использования всей семьей, не имея возрастных ограничений.

Усиление функций иммунной системы — это многоаспектный процесс, требующий последовательных и обдуманных действий. Следите за сбалансированным питанием, регулярно давайте себе физическую нагрузку, контролируйте стрессовые ситуации, не забывайте о достаточном и качественном отдыхе.

Список литературы:

  • Казюкова Т.В., Панкратов И.В., Алеев А.С., Дудина Т.А. Семейная профилактика гриппа и острых респираторных инфекций в период подъема сезонной заболеваемости. РМЖ. 2011;19(2):118-123
  • Cyberleninka.ru Роль витамина D в регуляции иммунной системы. Н.В. Рылова, С.В. Мальцев, А.В. Жолинский. Казанский государственный медицинский университет Минздрава РФ
  • Джон Кабат-Зинн: «Медитация укрепляет иммунитет»
  • Papp R., Schuback G., Beck E. Oscillococcinum in patients with influenza-like syndromes. 1998; Vol.87: pp.69-76.

Рекомендуемые статьи

телеграм канал
Подпишитесь на полезный Телеграм-бот

чтобы больше узнать о гомеопатии и наших препаратах