Успешно отправлено
Питание при ОРВИ и простуде
Содержание:
- Принципы питания при ОРВИ и гриппе
- Что пить при ОРВИ?
- Какие продукты полезны при ОРВИ?
- Что следует временно исключить из рациона?
- Роль правильного питания при ОРВИ и гриппе
- Используемая литература
Специального питания, как, например, при сахарном диабете или панкреатите, при вирусных инфекциях респираторного тракта, увы, не разработано. Однако это вовсе не означает, что больному можно есть все подряд. Чтобы организм быстрее справился с заболеванием, рацион должен быть сбалансированным, насыщенным необходимыми витаминами, микроэлементами и клетчаткой, а употребляемые блюда и продукты – мягкими, не травмирующими и не усугубляющими воспаление горла.

Принципы питания при ОРВИ и гриппе
В первые дни болезни, особенно если она сопровождается высокой температурой тела, выраженной интоксикацией и отсутствием аппетита, не следует заставлять организм кушать. В такой ситуации его основной ресурс направлен на борьбу с вирусной инфекцией, и энергии, полученной с едой ранее, ему пока достаточно. Съеденное через силу заставит активно работать пищеварительный тракт, что перенесет фокус энергозатрат организма с инфекции на переваривание пищи — болезнь будет протекать более длительно.
В то же время стоит избегать и обратного — отказа от пищи в моменты, когда организм просит еды, сигнализируя о наличии аппетита. Питание при ОРВИ не должно быть строгим, но важно соблюдать режим питания, чтобы поддержать иммунную систему.
В сутки у человека, страдающего простудой, рекомендуется три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два легких перекуса. Энергетическая ценность рациона — от 2000 до 2400 ккал/сут. (для взрослого больного). Количество питательных веществ должно соответствовать возрастным нормам, в то же время необходимо повышенное содержание в пище ряда витаминов и микроэлементов для поддержки иммунной системы.
Пищу следует употреблять в отварном, запеченном, приготовленном на пару виде. От жарки, копчения и иных агрессивных методов приготовления стоит отказаться, чтобы не перегружать организм.
Что пить при ОРВИ?
Во время ОРВИ организм активно теряет жидкость, из-за высокой температуры, пота и слизи, секретируемой воспаленной слизистой дыхательных путей. Восполнение этих потерь жизненно необходимо — обезвоживание может привести к осложнениям.
Необходимо пить часто, суточный объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 1.5-2 литров воды. Также можно пить травяные чаи, компоты, морсы (фруктовые, ягодные, овощные). Температура напитков должна быть средней, комфортной для горла — горячее и очень холодное пить не рекомендуется.
Вместо сахара лучше использовать мед, но его не следует класть в кипяток, поскольку под воздействием высокой температуры мед теряет свои целебные свойства. Кофе при ОРВИ следует избегать, так как оно может способствовать обезвоживанию и ухудшению состояния.
Какие продукты полезны при ОРВИ?
В период заболевания стоит отдать предпочтение легко перевариваемым продуктам, богатым витаминами, микроэлементами и растительной клетчаткой. Полезны:
- Термически обработанные фрукты и овощи (тыква, морковь, свекла, спаржа, брокколи, шпинат, персики, яблоки, лук).
- Продукты, содержащие растительный белок (чечевица, нут, фасоль, орехи). Однако орехи нужно употреблять с осторожностью, так как они могут травмировать воспаленную слизистую горла и быть калорийными.
- Белок животного происхождения (нежирное мясо курицы, рыба).
- Каши и блюда из круп (гречка, овсянка, рис) — это отличные источники углеводов, которые обеспечат организм энергией.
- Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка), поддерживающие микрофлору кишечника и способствующие нормализации работы иммунной системы, особенно при использовании антибиотиков.
- Некоторые пряности, такие как имбирь, корицу, кориандр, могут облегчить симптомы гриппа и ОРВИ, но их не следует добавлять в избыточных количествах, чтобы не раздражать воспаленные ткани дыхательных путей.
- Подтаявшее мороженое — особенно для детей, так как оно помогает облегчить боль в горле и уменьшить насморк.
Что следует временно исключить из рациона?
Некоторые продукты не только не полезны, но и могут ухудшить течение заболевания. Это:
- Сдоба и сладости (выпечка содержит дрожжи, которые увеличивают проницаемость мембран клеток слизистых оболочек, облегчая проникновение вирусов внутрь клеток).
- Полуфабрикаты и фаст-фуд — содержат много трансжиров и соли, которые нагружают почки и ЖКТ больного, заставляя организм тратить энергию на восстановление нарушенных функций внутренних органов.
- Цитрусовые — их кислоты могут раздражать воспаленную слизистую горла и ухудшать состояние.
Роль правильного питания при ОРВИ и гриппе
Правильное питание при ОРВИ и гриппе крайне важно, чтобы помочь организму быстрее справиться с болезнью. Однако диета не должна быть строгой. Важно, чтобы она учитывала индивидуальные предпочтения пациента, способствовала восстановлению сил и поддержанию иммунной системы.
Для облегчения симптомов вирусной инфекции и быстрого выздоровления можно использовать гомеопатические препараты, например, Оциллококцинум, который активирует защитные силы организма и способствует ускоренному выздоровлению. Для профилактики гриппа и ОРВИ достаточно применять его 1 раз в неделю.
Используемая литература
- Современные аспекты диетотерапии в Российской Федерации. / И.Л. Кляритская, Е.В. Максимова, Е.И. Григоренко, Е.И. Стилиди, Е.О. Шелихова. – Крымский терапевтический журнал, 2018 г. – №2.
- Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Таточенко В.К., Куличенко Т.В., Бакрадзе М.Д., Полякова А.С. и др. Клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с острой респираторной вирусной инфекцией, 2016 г.
- Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Оциллококцинум.
Рекомендуемые статьи
-
-
Напитки для лечения и профилактики ОРВИ
23.07.2025 -
Как повысить иммунитет взрослому человеку
23.07.2025 -
23.07.2025