Что такое иммунитет, как он работает и можно ли его укрепить?

Что такое иммунитет, как он работает и можно ли его укрепить?

Слово «иммунитет» знакомо каждому. Но далеко не все знают, как работает эта сложнейшая защитная система, как она защищает организм от инфекций, при этом не нанося вреда собственным клеткам. В осенне-зимний период как никогда важно укрепление иммунитета организма и его поддержка в полной готовности, чтобы противостоять вирусным угрозам.

Что такое иммунитет

Несколько слов об иммунитете

В переводе с латыни слово «иммунитет» означает освобождение. Иммунная система освобождает человека от опасности, которую несут в себе инфекционные агенты: вирусы, бактерии, грибки и паразиты. Основная задача иммунитета – обеспечение безопасности. Он состоит из многочисленных звеньев (центральных и местных) и представлен повсеместно в организме человека.

Если иммунитет «выключить» на несколько дней, то человек может погибнуть от инфекций. Мало кто задумывается над тем, что в воздухе, который мы вдыхаем, содержатся миллиарды микробов. Иммунитет не перестает работать ни на секунду, постоянно обезвреживая микроорганизмы. А любые инфекционные заболевания (в частности, ОРВИ) можно рассматривать как ослабление иммунитета, вследствие чего микробы сумели прорваться внутрь организма и вызвать инфекционно-воспалительный процесс.

Из чего состоит иммунитет?

К двум основным разновидностям клеток иммунной системы относятся лимфоциты и фагоциты. Первые распознают чужеродных агентов, запоминают их и устраняют. В свою очередь, лимфоциты делятся на множество подвидов клеток, каждый из которых имеет свою специализацию. Фагоциты – клетки, поглощающие чужеродные микроорганизмы.

Помимо органов, тканей и отдельных специализированных клеток, в состав иммунной системы также входят отдельные молекулы. Например, это интерферон, обладающий противовирусным действием или лизоцим – бактерицидное вещество.

Для чего нужен местный иммунитет?

Существует такое понятие, как местный иммунитет. Это защитные механизмы, срабатывающие непосредственно в месте проникновения микроорганизмов. Самый яркий пример местного иммунитета – это защитные реакции, возникающие в слизистых оболочках носоглотки. Именно здесь в большинстве случаев обезвреживаются чужеродные микроорганизмы. В наше время практически любая мама знает, что инфекционные заболевания у детей начинаются с прикрепления болезнетворных возбудителей (бактерий и вирусов) к слизистой оболочке дыхательных путей, глаз, кишечника или других органов.

В систему местного иммунитета входят регионарные лимфатические узлы, иммуноглобулин А (главным образом, содержащийся в слизистых дыхательных путей), а также бактерицидные вещества, в частности, лизоцим.

Именно от состояния местного иммунитета зачастую зависит, простудимся мы или нет. Если вирус или бактерия сумели прорвать местную оборону, то, возможно, патоген продвинется дальше и с большей силой, ведь за это время ещё успеет размножиться. Именно поэтому важно позаботиться об укреплении иммунитета у взрослых и детей заранее, до того, как вирусам удастся захватить ваш организм.

способы укрепления иммунитета

Какие способы укрепления иммунитета существуют?

Учитывая, что вероятность инфекционных заболеваний напрямую зависит от защитных сил, многие интересуются, как повысить иммунитет и можно ли это сделать? Хорошая новость – всё в ваших руках. Укрепить иммунитет, прежде всего, можно и нужно, поддерживая здоровый образ жизни.

Физическая активность, сбалансированное питание, отказ от сладостей и нездоровой пищи, а также избегание стрессов помогут вам усилить защитные механизмы. Известно, что люди, придерживающиеся здорового образа жизни, болеют реже, а простуды и грипп у них протекают, как правило, в лёгкой форме.

К сожалению, далеко не все сегодня придерживаются правил здорового образа жизни. А избавиться от стресса (одного из самых опасных врагов иммунитета), особенно в крупных городах – задача практически невыполнимая. Поэтому, помимо общих правил, для укрепления иммунитета нужно уделить внимание приему витаминных комплексов или препаратов, повышающими местный иммунитет, особенно в холодный период, когда почти у каждого простуда или грипп.

Какие средства можно использовать в помощь иммунитету?

У каждого из нас свои рецепты укрепления иммунитета. Сегодня в каждой аптеке вы найдёте различные средства для его поддержки.

В целях профилактики ОРВИ и гриппа как в детском, так и взрослом возрасте можно использовать препарат Оциллококцинум®. Он действует физиологично, повышая собственные защитные силы организма [2]. Оциллококцинум® удобно принимать в отличие от других противовирусных препаратов, приём которых рассчитан на каждый день. В период распространения ОРВИ достаточно 1 дозы гранул 1 раз в неделю. В целях профилактики ОРВИ и гриппа у ребёнка от года и старше одной упаковки препарата из 6 доз хватает на полтора месяца [1].

Список литературы:

1. Инструкция по медицинскому применению препарата ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ®.

2. Неспецифическая профилактика ОРВИ в цифрах и фактах//Remedium.ru.

Рекомендуемые статьи

телеграм канал

Подписывайся на телеграм-бота Буарон

чтобы больше узнать о гомеопатии и наших препаратах