Почему при простуде болит голова

Содержание:

Простудные заболевания часто сопровождаются различными симптомами, среди которых головная боль занимает одно из ведущих мест. Она может доставлять значительный дискомфорт и ухудшать общее самочувствие. Понимание причин, почему при простуде болит голова, поможет в выборе правильного лечения и облегчении симптомов.

Основные причины, почему при простуде болит голова

1. Токсическое воздействие на организм

Основным фактором, вызывающим головную боль при простудных заболеваниях, является токсическое воздействие на организм. Патогенные микроорганизмы, спровоцировавшие болезнь, стимулируют иммунную систему к выработке защитных соединений для борьбы с инфекцией. Эти соединения могут активировать нервные окончания, провоцируя возникновение болевых ощущений. К тому же, в кровотоке накапливаются продукты распада вирусов и уничтоженных клеток, что может нарушить кровоснабжение головного мозга и вызвать головную боль.

Токсическое воздействие часто сопровождается ухудшением самочувствия, утомляемостью, повышением температуры, снижением аппетита и рвотными позывами. Гипертермия, как реакция на инфекцию, ускоряет обмен веществ, что может привести к обезвоживанию. Дегидратация, в свою очередь, усиливает проявления токсического воздействия, в том числе головную боль, поскольку недостаток жидкости влияет на состояние сосудов и кровообращение в головном мозге.

2. Последствия острых респираторных вирусных инфекций

Головная боль может сигнализировать о возникновении осложнений после ОРВИ, таких как синусит или фронтит. Воспалительные процессы в носовых или лобных пазухах приводят к повышению давления в этих зонах, что и вызывает болевые ощущения.
Помимо синусита и фронтита, другие возможные последствия ОРВИ включают отит (воспаление уха), менингит (воспаление мозговых оболочек) или энцефалит (воспаление мозга). При возникновении головной боли после перенесенной ОРВИ следует обратить внимание на дополнительные симптомы, такие как лихорадка, жесткость затылочных мышц, изменения в сознании, что может потребовать срочного обращения к врачу. 

Места проявления и причины головной боли

1. Боль в затылочной части

Головная боль в области затылка часто связывается с повышением кровяного давления, которое может быть ответной реакцией на токсическое воздействие во время простуды. Эта боль также может быть следствием напряжения мышц шеи из-за продолжительного пребывания в лежачем положении.
Болевые ощущения в затылке могут быть обусловлены остеохондрозом шейного отдела позвоночника, особенно при длительном нахождении в неподвижной позе в период болезни. Напряжение глазных мышц, вызванное чрезмерным временем, проведенным перед экранами телевизоров или других устройств во время болезни, также может способствовать возникновению затылочной боли.

2. Дискомфорт в области висков

Неудобные ощущения в височной зоне могут быть следствием переутомления, эмоционального перенапряжения или сбоя в режиме сна, что нередко сопровождает простудные заболевания. Иногда они связаны с вазоконстрикцией — внезапным уменьшением диаметра кровеносных сосудов мозга.

Такие боли могут быть признаком артериита височной артерии — воспалительного процесса в артериальных стенках этой зоны. Это явление может быть результатом общего воспаления в организме и требует медицинского наблюдения. Кроме того, дискомфорт в висках может сигнализировать о проблемах с височно-мандибулярным суставом, что зачастую происходит при продолжительном напряжении мышц челюсти.

3. Дискомфорт в области лба

Часто дискомфорт в лобной части головы свидетельствует о неполадках с носовыми пазухами, например, о развитии синусита. Воспалительные процессы и накопление мокроты вызывают повышение давления в лобной области, что и приводит к боли.
Помимо синусита, боль в лбу может быть результатом напряжения глазных мышц, особенно после длительной работы за компьютером или чтения в состоянии болезни. Этот симптом также может быть индикатором мигрени, которая может усиливаться или быть вызвана респираторными инфекциями. Боль в лбу может сопровождаться повышенной чувствительностью к свету и звуку.

Продолжительность головной боли при простуде

Продолжительность головной боли при простудных заболеваниях варьируется. Обычно она сохраняется в период активного развития инфекции и снижается по мере восстановления. Если боль не утихает после улучшения состояния здоровья, это может указывать на возможные осложнения.

Как убрать головную боль при ОРВИ

Оциллококцинум — средство, предназначенное для борьбы с симптомами гриппа и простуды. Этот препарат способствует снижению головной боли, уменьшению лихорадочных явлений и облегчению общего состояния недомогания [1]. Применение препарата должно дополняться отдыхом, питьем большого количества жидкости и, при необходимости, приемом жаропонижающих и болеутоляющих средств. 
   

Головные боли после простуды и гриппа

Если головная боль не прекращается после выздоровления от простуды или гриппа, это может быть признаком поствирусного синдрома или других осложнений. В таких случаях рекомендуется обратиться к специалисту для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Как определить, что головная боль не связана с простудой?

Если головная боль сопровождается дополнительными симптомами, нехарактерными для простуды, такими как острая боль в определенной части головы, нарушения зрения или координации, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как это могут быть признаки более серьезных заболеваний.

Головная боль может иметь множество других причин, не связанных с простудой, включая стресс, напряжение мышц шеи и плеч, неправильную осанку, длительную работу за компьютером и другие факторы. Важно также учитывать хронические заболевания, такие как мигрень или гипертония, которые могут вызывать головные боли независимо от простуды. Внезапное появление интенсивной головной боли может быть признаком сосудистых аномалий головного мозга, таких как аневризма или инсульт. Также требуется врачебное вмешательство при головной боли после травмы головы. При длительной и неутихающей головной боли после отдыха и приема анальгетиков также рекомендуется консультация с врачом для исключения серьезных заболеваний.

Заключение

Головная боль при простуде является распространенным симптомом, обусловленным разнообразными причинами, от интоксикации до последствий вирусной инфекции. Понимание этих причин способствует выбору эффективного лечения и уменьшению дискомфорта. При появлении устойчивой или усиливающейся боли следует проконсультироваться с врачом для исключения других возможных заболеваний. 

Список литературы:

  1. Е.П.Селькова, А.С.Лапицкая, А.С.Оганесян, И.М.Федорова, Т.К.Лопатина, А.П.Топтыгина, Т.А.Гренкова, Н.В.Гудова, И.Н.Лыткина, А.М.Запольских «Изучение клинико-эпидемиологической эффективности гомеопатического препарата при гриппе и ОРВИ» Публикация: Инфекционные болезни, 2012, Том 10

Рекомендуемые статьи

телеграм канал
Подпишитесь на полезный Телеграм-бот

чтобы больше узнать о гомеопатии и наших препаратах