Барбарийская утка и Оциллококцинум





Барбарийская утка
Оциллококцинум, ставший буквально за десятилетие одним из самых известных лекарств от ОРВИ и гриппа в России, вместе с собой прославил и барбарийскую утку. Она присутствует в инструкции к лекарству под видом «Anas barbariaelium hepatic et cordis extractum». 
Это, пожалуй, и есть единственный источник на русском языке, где можно встретить это название. Однако редкой птицей барбарийскую утку никак не назовешь. 


Дело в том, что неизвестная «барбарийская утка» имеет и в России знакомую многим «родню» - обычную мускусную утку. 

«Canard de Barbarie» (Барбарийская утка) - название породы домашних уток, выведенных из породы диких американских уток - мускусных уток»
Описание

Самец гораздо крупнее самки. Барбарийскую утку легко узнать по красной коже головы с конца клюва и до шеи, особенно характерной для самцов. Кроме того, они, в отличие от самок, еще имеют на клюве нарост. Когда Барбарийская утка нападает или чувствует угрозу, у нее на макушке образуется хохолок из перьев».

Помимо традиционного использования в сельском хозяйстве, сердце и печень барбарийской утки используют для изготовления гомеопатического препарата Оциллококцинум. Это неспроста. Было доказано, что природным резервуаром большинства вирусов человеческого гриппа типа А являются утки и куры, хотя сами они им могут и не болеть. Однако использование этого материала позволяет стимулировать иммунный ответ у человека и бороться таким образом с ОРВИ и гриппом.

И все же, почему используется название «барбарийская», а не «мускусная» утка?

Виной всему исторический или даже - лингвистический - казус. «Барбарийская утка» (canard de barbarie) - первое «бытовое» название, которое европейцы дали этой породе уток, начав их разводить. Дословно оно переводится как «утка из страны дикарей» - ведь эти птицы были привезены в Европу из Южной Америки, которая тогда была малоизвестным континентом. Это название до сих пор широко употребляется в Европе, но параллельно было введено и научное название вида - Му́скусная у́тка (Cairina moschata). 
Сегодня в России более распространен термин «Мускусная утка», а в Европе - «Барбарийская утка». 



facebook
instagram